Плохой запах изо рта не всегда связан с несоблюдением гигиены ротовой полости. Ученые говорят, что примерно у 0,5 до 3 процентов людей причиной плохого запаха являются иные источники. Например, плохой запах встречается при воспалении синусовых пазух, пищевода, легочных болезнях и даже из-за особенности крови. Тем не менее причины самого зловония ученые до конца не установили. Но, кажется, ответ нашла международная группа исследователей, которая обнаружила еще один потенциальный «внешний» источник плохого дыхания – гены.

Ученые провели исследование белка SELENBP1 и выяснили, что мутация в его гене может заставлять организм производить дурнопахнущие молекулы. При этом, что не менее интересно, этот ген может играть роль в подавлении развития опухолей.

«Важно установить истинную причину стойкого неприятного запаха изо рта и уметь понимать, происходит она от относительно безвредного положения дел – заболевания дёсен, например, или более опасного состояния – того же цирроза печени», — говорит профессор Кент Ллойд из Калифорнийского университета в Дейвисе.

Согласно опубликованной в научном журнале Nature Genetics статье, исследователи изучили пять добровольцев, чье дыхание напоминало запах вареной капусты. Сначала они исключили другие потенциальные источники плохого дыхания — рацион питания, например, а затем проанализировали дыхание при помощи оборудования для газовой хроматографии. Речь идёт о высокотехнологическом искусственном «носе». В итоге выяснилось, что запах создается целым рядом серосодержащих молекул (например, метантиолом и диметилсульфидом). Исследователи отмечают, что тот же метантиол обычно образуется в процессе пищеварения, но расщепляется в организме.

У всех пациентов, как оказалось, имеется одна общая деталь. Исследователи отметили, что у каждого из них наблюдалась мутация в гене SELENBP1. Кроме того, у всех также наблюдался высокий уровень метантиола и диметилсульфида в крови. Когда кровь достигает лёгких, эти вонючие сернистые соединения ее покидают и выдыхаются с воздухом.

Исследователи решили выяснить, действительно ли этот ген является причиной неприятного запаха. Для этого они провели эксперимент, в рамках которого у лабораторных мышей этот ген был «выключен». Ученые выяснили, что в плазме крови всех мутантных грызунов наблюдается гораздо более высокие уровни содержания этих пахучих серных соединений (как и у людей с мутацией в изучаемом гене). Тем самым исследователи доказали, что именно мутация в гене SELENBP1 приводит к производству неприятного запаха (за счет производства определенных белков).

Результаты эксперимента показали, что, возможно, именно SELENBP1 отвечает за выработку фермента, разрушающего пахучие молекулы. Авторы исследования пишут, что одной из вероятных функций SELENBP1 может являться поддержание низкой концентрации выдыхаемого метантиола, однако имеющаяся мутация нарушает этот процесс.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here